Réflexions et Saveurs pour Nourrir l'Alimentation de Demain

IMG 20240914 154131À l'occasion de la rentrée de la FabT, Noémie Gauduchon, chargée de mission Start Up de territoire, revient sur deux événements marquants du mois de septembre. Entre engagement citoyen au Festiv'Actions et découverte culinaire lors de Valence en Gastronomie, elle partage avec nous ses réflexions et expériences autour de l'alimentation de demain. Découvrez comment ces moments forts contribuent à nourrir les projets et ambitions de notre territoire !

IMG 20240914 141557

Un weekend riche en engagement et en réflexion sur l'alimentation de demain !

Le samedi 14 septembre, Noémie Gauduchon était présente au Festiv’Actions, organisé par la Jeune Chambre Économique de Romans. Lors d’un world café sur le thème de l’engagement citoyen, plusieurs questions clés ont animé les échanges : Comment trouver le mode d’engagement qui nous convient dans les structures existantes ? Comment recruter et fidéliser des bénévoles en tant qu’association ? Comment une entreprise peut-elle devenir un acteur de l’engagement citoyen en encourageant ses salariés ?
Les participants ont pu partager des idées et des expériences variées, créant un moment d'échange riche en enseignements.

IMG 20240914 111432IMG 20240914 154210Dans l’après-midi, Noémie vous accueillait sur l’esplanade du Champ de Mars, au stand Toqué du Local dans le cadre de Valence en Gastronomie, un événement incontournable pour les passionnés de cuisine et d’alimentation. La journée a été marquée par des moments de partage et de dégustation autour des produits locaux de Sandrine (Le Bon Sens et la Sève) et de Dahliane (Les Fermentations de Dahliane), sublimés par la cuisine créative d’Agnès, notre Cheffe Toquée du Local !

En fin de journée, Noémie a invité le public à participer à une réflexion collective sur l’alimentation du futur, à travers une dégustation de produits innovants qui incarnent notre vision de l’assiette de 2050 : des produits locaux, écoresponsables et végétaux !

Le dimanche, Marithé (Wopaya), Frédéric (Archipel des Plantes Sauvages), accompagnés de Diane, ont sensibilisé le public aux enjeux de l’alimentation durable et de la santé, en présentant leurs produits.

Ce weekend intense en saveurs et en arômes était une mise en bouche parfaite avant la 3ème édition de l’Uppercut Forum le 4 décembre, sur la thématique « Nourrir le futur ». Nous vous attendons pour de nouveaux moments de partage, de débat et d'expériences afin de transformer notre territoire !bandeau benevole

PS : Retrouvez très bientôt les rendus des brainstorming et du world café dans votre newsletter et sur fabt.fr !