Soirée d'idéation : "Booster les Tiers Lieux"

Le jeudi 10 mars 2022 nous avons organisé une soirée idéation sur le thème des Tiers-Lieux ! Merci à tous les participants pour cette incroyable soirée. Nous étiez un peu plus de 100 à être venus mettre votre cerveau à disposition pour trouver de merveilleuses idées, inventer de nouveaux projets, témoigner de la dynamique.
Nous ressortons de cette soirée avec des idées plein la tête, des pistes à explorer, une motivation et une aspiration à aider et participer aux dynamiques existantes et naissantes sur le territoire Merci à tous les participants, animateurs et partenaires : Le Moulin Digital, Cedille, le Groupe Archer, Valence Romans Agglo

DSCF4212DSCF4154DSCF4075

Soirée d'idéation : "D'assiette en assiette : innovons pour mieux manger et mieux vieillir"

Environ 70 citoyen.nes motivées et inspirées se sont réunis le 27 Avril 2024 pour développer des solutions ensemble qui donneront peut-être lieu à de nouveaux projets entrepreneuriaux on vous laisse les découvrir
Idée # 1 - une alimentation de qualité financièrement accessible aux jeunes : "Où sont les jeunes ? Cuisine mobile itinérante", pour apprendre des recettes simples et goûteuses dans un cadre agréable et convivial (MJC, associations, écoles, mairies) en impliquant des grands chefs locaux.
Idée # 2 - rester acteurs de sa façon de manger à domicile : "Troc'uisine : impulser des partages de repas entre seniors et habitants du quartier en cuisinant à tour de rôle chez chacun, pour que les seniors retrouvent plaisir, vie et partages autour de la cuisine.
Idée # 3 - les 5 sens : Le "Rest'rop bon" : le restau qui débarque à l'EHPAD et propose une variété de menus, d'ambiances sonores, de condiments savoureux et colorés mis à disposition pour agrémenter son repas, et le choix de manger assis à table, dans des fauteuils ou sur des tabourets de bar, en famille, avec des amis de l'extérieur, ou en chambre.
Idée # 4 - le maintien du lien social : les chèques "Bonne bouffe", un coupon de service rendant accessible la restauration collective hors du cadre habituel (restaurants scolaires / d'entreprise), avec un logo "Seniors bienvenus" dans les lieux participants.
Idée # 5 - une alimentation de qualité financièrement accessible aux seniors : "La Marmite", un tiers-lieu ressource intercommunal autour de l'alimentation dédié aux seniors, avec des ateliers cuisine, des permanences de professionnels de santé, une épicerie solidaire, un potager, un poulailler, des animations culturelles…
Idée # 6 - faire, partager et manger ensemble entre générations : l'idée d'une "cantine centrale" qui réunisse les gens de tous âges dans les centres-villes et centres-bourgs.
Idée # 7 - le partage et la transmission des cultures culinaires des seniors : une association de volontaires pour partager, cuisiner, goûter, donner et recevoir.
344760125 172218065441345 7170237641633174057 n
344584448 3675728159321161 3903742885686193069 n
344030423 1023473502369489 3238208414263817338 n2